Рытье колодцев - грунт

Описание различных грунтов

Чтобы избежать вышеуказанного результата, очень важно вовремя остановить работу. Как только становится ясно, что, несмотря, на значительные объемы выбираемого с колодца грунта, дальнейшего опускания колец практически не происходит, то в этом случае проходка становится не только бессмысленной, но и опасной. Применение высокопроизводительных насосов, особенно тех, которые в состоянии откачивать воду вместе с мелким песком, приведет к интенсивному разуплотнению грунта и нарушению устойчивости оснований под близлежащими постройками (в нескольких метрах от колодца). 
Плывуны – это водоносный горизонт, с более значительным водопритоком, чем в других четвертичных отложениях, но обычно с меньшим столбом воды в колодце, что часто безосновательно пугает Заказчиков. Дело в том, что по законам механики грунтов, столб воды в «чистых плывунах» в естественном состоянии не может быть более 60-80 см. Даже если первоначальный столб воды был значительно больше, в дальнейшем, в результате поднятия тестообразной песчаной массы он уменьшится до 60-80 см.
Плывуны - самые мелкие водонасыщенные песчаные или глинистые частицы от 0,1- 0,15 мм. При рытье колодца часто встречаются плывуны, находящиеся под высоким давлением. Вкапывание колец при проходке плывунов - дело очень опасное, много колодцекопателей ежегодно погибает из-за несоблюдения техники безопасности при рытье колодца. Приход воды в этих условиях отягощает строительство колодцев, откачку воды приходится осуществлять постоянно.

Автор: Колодезник от 09.03.2011





  

Достоинства

  • Сыпучие грунты - песок, щебень, гравий, галька.
  • Мягкие грунты - суглинок и глина пластичная.
  • Слабые грунты - гипс, глинистые сланцы, галечник, шлаки.

Недостатки

  • Плывуны - тонкозернистые и пылеватые пески, обычно однородной окраски, которые при увлажнении превращаются в тестообразную массу, обладающую текучими свойствами.
  • Крепкие грунты - граниты, диориты, гнейсы, кварц, полевой шпат.
  • Средние грунты - плотные сланцы, плотные известняки, песчаники, известковый шпат.