Рытье колодцев - грунт

Описание различных грунтов

Сыпучие грунты

Сыпучие грунты - песок, щебень, гравий, галька, имеют разную крупность и слабо скреплены. Поэтому строительство колодца осуществляют аккуратно из-за возможного осыпания грунта в колодец. Копание колодца в водонасыщенных сыпучих грунтах дело очень не легкое и требует от копателей колодцев высокого мастерства и сноровки. Как правило, копатели колодцев люди не полные, сильные и выносливые и вообще настоящие мужчины. Но и у них бывают сложности при рытье колодца, особенно если вода в колодце быстро прибывает. Вкапывание колец осуществляется изнутри. Если рытье колодцев производить открытым способом, то грунт будет обваливаться, чтобы этого не происходило надо укреплять яму дощатыми стенками.

Мягкие грунты

Мягкие грунты - суглинок и глина пластичная. Частицы этих грунтов между собой слабо связаны и поэтому копка колодца производится также аккуратно, как и при сыпучих грунтах.


Автор: Колодезник от 09.03.2011





  

Достоинства

  • Сыпучие грунты - песок, щебень, гравий, галька.
  • Мягкие грунты - суглинок и глина пластичная.
  • Слабые грунты - гипс, глинистые сланцы, галечник, шлаки.

Недостатки

  • Плывуны - тонкозернистые и пылеватые пески, обычно однородной окраски, которые при увлажнении превращаются в тестообразную массу, обладающую текучими свойствами.
  • Крепкие грунты - граниты, диориты, гнейсы, кварц, полевой шпат.
  • Средние грунты - плотные сланцы, плотные известняки, песчаники, известковый шпат.