Рытье колодцев - грунт

Описание различных грунтов

Слабые грунты

Слабые грунты - гипс, глинистые сланцы, галечник, шлаки. Строительство колодцев в таких грунтах происходит легко. Если вода в колодце не под давлением и ее приход слабый копатели колодцев вкапывание колец производят быстро и недорого.

Средние грунты

Средние грунты - плотные сланцы, плотные известняки, песчаники, известковый шпат. Плотные породы не пропускают верхнюю воду, подпитка колодца осуществляется снизу и поэтому вода в колодце бывает чистой. В таких грунтах копка колодцев затруднена, а с сильным притоком воды невозможна.

Крепкие грунты

Крепкие грунты - граниты, диориты, гнейсы, кварц, полевой шпат. Без специальной техники строительство колодца невозможно. Вкапывание колец производится методом рыхления отбойниками и сверлением алмазными коронками. Копка колодца ручным ломом невозможна, так как он отскакивает от породы. А если вода в колодце будет прибывать быстро, то рытье будет вообще невозможно. Вкапывание колец необязательно, так как порода не осыпается и рытье колодца можно осуществлять глубоко, но чаще всего в этих случаях рекомендуем произвести бурение скважины. Дело в том, что копка колодцев в таких грунтах требует строжайщего соблюдения техники безопасности и исправности инструмента, копатели колодцев не являются машинами, часто происходят поломки оборудования и вследствие чего травмы, и получается, что рытье колодца экономически нецелесообразно.


Автор: Колодезник от 09.03.2011





  

Достоинства

  • Сыпучие грунты - песок, щебень, гравий, галька.
  • Мягкие грунты - суглинок и глина пластичная.
  • Слабые грунты - гипс, глинистые сланцы, галечник, шлаки.

Недостатки

  • Плывуны - тонкозернистые и пылеватые пески, обычно однородной окраски, которые при увлажнении превращаются в тестообразную массу, обладающую текучими свойствами.
  • Крепкие грунты - граниты, диориты, гнейсы, кварц, полевой шпат.
  • Средние грунты - плотные сланцы, плотные известняки, песчаники, известковый шпат.