Колодец на даче под ключ


https://kolodec-moskva.ru/articles/1/551/ryte-kolodtsev-grunt/

Версия для печати / Оригинальная версия





Рытье колодцев - грунт

Описание различных грунтов

 

Плывуны.

В гидрогеологическом отношении самым спорным вопросом между Заказчиком и Подрядчиком при строительстве колодцев являются так называемые «плывуны». Что же это такое? 
Это отложения, представленные тонкозернистыми и пылеватыми песками обычно однородной окраски, которые при увлажнении превращаются в тестообразную массу, обладающую текучими свойствами. Распространены они выборочно чаще всего, в водно-ледниковых и речных отложениях. Мощность их небольшая, по имеющимся геологическим материалам от нескольких сантиметров до 2-3 метров. Они легко проходимы при бурении механическими буровыми установками, но практически непроходимы при ручном способе проходки колодцев. Основная причина это их текучесть. 
Как известно, колодцы проходятся путем извлечения с забоя шахты грунта и погружения обсадной колонны колец под собственным весом. То есть если мы извлекли с забоя 10 ведер грунта (0,1 кубометра), то и колонна соответственно опускается на глубину 10 см. Это при условии, что стенки выработки устойчивы, и никакого обрушения за пределами колонны не происходит. Но если при проходке из шахты извлечено 100 ведер грунта (1 кубометр), а колонна опустилась всего лишь на 10 см, то становится понятным, что грунт выбирается не с забоя колодца, а из-за трубного пространства со стенок выработки. При дальнейшей выемке грунта образующиеся за нижними кольцами полости будут увеличиваться и нижние кольца, в конечном счете, сместятся относительно друг друга, что приведет не только к нулевому гидрогеологическому результату, но и к смещению колец в выработке. 


Автор: Колодезник от 09.03.2011





  

Достоинства

  • Сыпучие грунты - песок, щебень, гравий, галька.
  • Мягкие грунты - суглинок и глина пластичная.
  • Слабые грунты - гипс, глинистые сланцы, галечник, шлаки.

Недостатки

  • Плывуны - тонкозернистые и пылеватые пески, обычно однородной окраски, которые при увлажнении превращаются в тестообразную массу, обладающую текучими свойствами.
  • Крепкие грунты - граниты, диориты, гнейсы, кварц, полевой шпат.
  • Средние грунты - плотные сланцы, плотные известняки, песчаники, известковый шпат.


© 2009 - 2019 | Колодец под ключ